您所在的位置:首页 » 新闻资讯 » 财富人物 » 卖猪肉的哲学

卖猪肉的哲学

文章来源:http://b2b.88360.com 上传时间:2013-04-02 浏览次数:
文章摘要:北大毕业生卖猪肉”的喧嚣已归于沉寂。在食品安全问题凸显的当下,剖析一个企业家如何在千年历史的传统行业中渗透进现代商业元素,创新出“健康猪肉”品牌,更有意义

“卖猪肉”的经济学逻辑

陈生与陆步轩的相识极具戏剧性。2008年,在广州的一次北大校友聚会上,几位媒体界校友得知陈生做猪肉生意,便当场给陆步轩打电话,“广州也有一位北大才子在卖猪肉,赶快飞来一聚。”不久,北大毕业的两位“猪肉佬”在广州会面。

两人走入公众视野,均源于北大高材生与猪肉,但两人的起点却相差千里。陆步轩因做生意失败,为生存而开起了猪肉档;陈生决意进军猪肉行业时,已通过天地壹号醋饮料积累了***桶金。用他的话说,彼时只是“应该卖猪肉了”。

北大经济系毕业的陈生以“劣币驱逐良币”的理论分析当时的猪肉市场格局。“自由市场竞争下,好的猪肉都被劣质品替代,鱼龙混杂。”2006年,他在广东做了大量实地调研,结果显示广州土猪猪肉*占1% ,湛江市占30% ,县城占50% ,而乡镇一级则几乎是100% 。“这是一种非常不合理的格局,相对富裕的城市人吃不到好的东西,乡下人反而吃的是比较好的。”

他意识到机会来了。

回到湛江的农村老家,陈生果断撤了鸡栏,开始投建猪舍,先期投入几百万元买了2000头猪。这也是其与陆步轩比较大的不同,陈生的计划是覆盖从生产、配送到销售终端一体化的整个产业链条。

不幸的是,他的***步被母亲言中了,在与猪打交道的过程中,知识分子显得捉襟见肘。按照现代企业制度,陈生实施8小时工作制,但猪种的成活率只有85%。“比如很小的一个细节,员工实行三班倒,当两人交接时恰逢猪生崽,两人稍不注意就会导致死亡率升高。”

陈生表示,“坐在城市写字楼里的人都觉得养猪是件简单的事,其实是他们不懂。”2011年,网易创始人丁磊高调宣布“养猪计划”,有人高呼第二年就可以吃上丁磊的猪肉。而陈生同样以“不懂”揶揄他们。

为提高成活率,陈生转向“公司+农户”模式。公司租农民土地集中建猪舍,再以承包方式交给农民,并提供种猪、饲料和**等,但承包者必须进驻猪场,一旦出现猪死亡,农民损失自担。“这种集中化、规模化的模式***不同于其它农牧企业的分散式承包制。”陈生特意强调这一点,“现在成活率达到98%。”

生产驱动,从源头把控的模式为“壹号土猪”设置了***道质量防火墙。不过,成本的加大直接推高了终端价格,但从市场销售看,33.8元/斤(肉)的土猪一号依然火爆。

我问陈生,“你后悔过选择这个行业吗?”

“我只是觉得当时该做这件事,现在做的也不错。”他说,“人应该在该干什么事的时候就干。”陈生推崇李嘉诚对商业机会的把握,当**转型时,他做房地产;**开放后,**贸易开始繁荣,他进军码头;21世纪初又切入电信,并在高位时卖掉(Orange 公司,30亿的成本却以1000亿出售)。“我非常欣赏这种方式。”

第三方统计代