您所在的位置:首页 » 新闻资讯 » 商业快报 » 银行理财收益或“绝迹”以5%作为标准

银行理财收益或“绝迹”以5%作为标准

文章来源:http://b2b.88360.com 上传时间:2013-04-02 浏览次数:
文章摘要:日前,银监会发布了《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》,业内人士解读称,这次通知明确规定了理财投资于非标准化债权资产的限额,这意味着银行今后不是想投多少**产品就能投多少了,将会受此影响!
日前,银监会发布了《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》,业内人士解读称,这次通知明确规定了理财投资于非标准化债权资产的限额,这意味着银行今后不是想投多少**产品就能投多少了,受此影响,今后银行理财产品收益肯定还要下降,年化收益率5%以上的银行理财产品或将“绝迹”。

对“理财池”下禁令。

统计数据显示,我国银行理财产品余额从2007年底的5000多亿元增至目前的7.1万亿元。迅猛增长的背后,隐忧开始凸显,其中“理财池”期限错配、以新还旧等问题甚至被指是一场击鼓传花的“庞氏**”。27日下发的通知要求,“商业银行应实现每个理财产品与所投资资产(标的物)的对应,做到每个产品单独管理、建账和核算。”银监会还表示,如果银行不能实现这个要求,将不再允许其新增非标**资产业务。分析人士认为,池模式下,不同的理财产品投入一个混合的池进行统一投资调度,往往无法做到“分账经营”,对每一产品组合的信息披露不足,甚至可能投向房地产、平台**等高风险领域,这使得投资者和监管者都难以**和判定单个产品的具体投向、投资损益、风险暴露等,理财产品的**性、透明性不足。“**核算对于池模式占比大的银行,造成的影响比较大。银行整体上要对这种模式掌控把握,也就是‘解包’,做到一对一,银行的操作成本肯定增加,使用效率也会降低,认购费管理费也可能增加。”**财经大学**银行[0.69% 研报]业研究中心主任郭田勇对记者表示。

理财产品去向难再含糊。

每到季末,银行通过发行**理财产品揽储的招数便会卷土重来。而这些**理财产品的募集究竟投向何方,往往经过银行和第三方机构的层层包装,让普通投资者摸不着头脑。上海市民龚小姐到银行网点咨询一款预期收益率为5.1%的理财产品,银行理财经理表示,“募集投到哪里,这个很复杂,跟你说了你也不懂,一般来说不会亏的。”银监会此番要求,“商业银行应向理财产品投资人充分披露投资非标准化债权资产情况,包括融资客户和项目名称、剩余融资期限、到期收益分配、交易结构等。”银监会要求银行明确理财业务的具体去向,并充分披露有关信息。即使是和“天书”一样难懂的理财产品说明书,银行也要做到向消费者披露自己的钱**终到哪里去了。实际上,这样既有利于投资者,也有利于银行。中金公司首席经济学家彭文生认为,加大理财产品信息的披露,有利于明确风险处置的规则,区别对待不同原因造成的不能偿付。

5%以上收益或“绝迹”。

“银监会的规定中,影响比较大的一条,就是***明确规定了理财投资于非标准化债权资产的限额,不能超过理财产品余额的35%或是总资产的4%。”南京一银行人士解读该通知时称。这位银行人士称,这次银监会***明确了“非标准化债权资产”的概念,是指未在银行间及证券交易所市场交易的债权性资产,包括但不限于***资产、信托**、委托债权、承***、信用证、应收账款、各类受(收益权、带回购条款的股权性融资等。“这些往往是收益相对比较高的投资品种。”这位银行人士称。“据我了解,目前各家银行投资于非标准化债权资产的比例应该都超过了35%的比例。如果按照新的通知,大家都把这一比例降下来,那么今后银行理财产品的收益必定会下降。”一位银行人士预测称,除此之外,因为非标准化债权投资比例要降下来,那么大家的钱肯定都要去买标准债权产品,也就是说**的价格肯定会上涨,利率必然就降低,那么投资于这些**的理财产品收益也会跟着降低。据介绍,目前短期银行理财产品年化预期收益率在4%多一点,估计新标准实施后,5%以上的**银行理财产品可能“绝迹”。那以后银行怎么来吸引客户的投资理财呢?昨日中投证券分析称,“道高一尺、魔高一丈”,他们猜测金融机构很可能转而发展资产证券化产品。

银行股集体下挫、投资者感叹大盘被“**”。

银监会给银行理财投资运作扣上“紧箍*”的消息,让28日资本市场上的银行板块集体大幅下挫,多只银行股接近跌停。一位投资者感叹:银行股充当反弹**本身就是一个错误,现在大盘已经完全被它们“**”了。在1949点之前,估计绝大多数股民都没能想到银行股会成为本轮反弹的***,因为在很多人印象中,以银行股为**的大盘蓝筹股的作用并非领涨,而是抗跌。但是民生、平安、中信等银行股的表现直接“亮瞎”了股民的双眼。平心而论,银行股领涨对大盘反弹的效率是****的,大盘能在两个月从1949点反弹到2400点上方完全是拜其所赐。但是事事都有另一面,在享受过银行股带来的凌厉攻势后,随之而来的大幅调整也让投资者阵痛不已。财汇数据显示,从春节后较早交易日2月18日算起到3月28日,16只银行股平均跌幅达到9.57%,9只银行股跌幅超过10%,其中华夏银行[2.66% 研报]下跌14.13%,招商银行[2.56% 研报]下跌13.6%,农业银行[0.74% 研报]跌幅12.9%,中信银行[-1.67% 研报]跌幅比较大,为20.64%。银行板块是目前A股市场比较大的权重板块,因此它出现回落对于**的负面影响无疑非常大。“金融股完全绑定了**走势,但个股却与金融股走势背离。”**财经评论员玉名指出。

金融倒戈、市场短期将加速调整 。

在金融板块集体杀跌下,昨日沪指再度失守2300点,进一步逼近年线附近支撑。从盘面上来看,两市成交量出现明显放大,说明恐慌性抛盘已开始涌现。回顾这四个月以来的行情,金融板块一直对股指承担着举足轻重的作用,但近期已现上涨乏力趋势,此次大幅杀跌对短期市场人气打击较大,势必会加速市场的调整节奏。不过,就技术面而言,2200点附近为沪指自2009年高点以来的中期支撑位,也接近于年线和半年线支撑点,投资者应不必过于恐慌。金融板块整体所占市场的权重较大,也是机构长期青睐的品种,该板块短期下跌往往是机构的调仓行为所致,这对于行情的后续发展是相对有利的。我们观察到,**过后,政策面尚未有较大的利好出台,投资者不妨耐心等待机会,同时可密切关注市场热点的演变,适当提前布局。
第三方统计代